Die Partnerschaften

Hier finden Sie eine Auflistung unserer Partnerschaften aus der Region bis hin zu fernen Kontinenten.

Südafrika

Die evangelische Kirchengemeinde Kolkwitz beteiligt sich an der Gestaltung der Partnerschaft der Landeskirche zu den lutherischen Gemeinden der Norddiözese der Evangelisch lutherischen Kirche im südlichen Afrika. Sie stellt finanzielle Mitte zur Verfügung, sammelt Spenden für besondere Projekte der dortigen Gemeinden und beteiligt sich personell an den Gemeindebesuchen.

Möchten Sie für die Partnerschaft der Landeskirche zu den lutherischen Gemeinden der Norddiözese der Evangelisch lutherischen Kirche im südlichen Afrika spenden wenden Sie sich bitte per E-mail an uns.

Wolgaregion

Die evangelische Kirchengemeinde Kolkwitz beteiligt sich an der Gestaltung der Partnerschaft der Landeskirche zu den lutherischen Gemeinden in der Wolgaregion. Sie stellt finanzielle Mittel zur Verfügung, sammelt Spenden für die lutherischen Gemeinden an der Wolga und beteiligt sich personell an den Gemeindebesuchen.

Möchten Sie für die Partnerschaft der Landeskirche zu den lutherischen Gemeinden in der Wolgaregion spenden, wenden Sie sich bitte per E-mail an uns.

Spreewaldregion

Die Spreewaldregion ist Teil des evangelischen Kirchenkreises Cottbus. Zu ihr gehören die Pfarrsprengel Briesen, Burg, Dissen, Kolkwitz, Papitz und Werben. Alle sechs Pfarrsprengel haben starke volkskirchliche Elemente bewahrt und alle sechs Pfarrsprengel gehören zum wendischen Siedlungs- und Sprachgebiet. Die besondere Seelsorge an den Wenden wird durch den Dissener Pfarrer verantwortet. In der Spreewaldregion werden regelmäßig gemeinsame Veranstaltungen durchgeführt. Alle zwei Jahre findet im September der Spreewaldkirchentag statt.

Pfarrsprengel Papitz

Der Pfarrsprengel Papitz ist der Nachbarpfarrsprengel von Kolkwitz. Zum Pfarrsprengel Papitz gehören die Kirchengemeinden Papitz und Krieschow mit ihren sehr schönen alten Dorfkirchen. Zwischen den Gemeindemitgliedern aus Papitz und Kolkwitz gibt es viele alte Verbindungen. Viele Familien erstrecken sich auf beide Gemeindebereiche. Beide Pfarrsprengel haben einen gemeinsamen Posaunenchor. Beide Pfarrsprengel koordinieren ihre Angebote.

Evangelischer Kirchenkreis Cottbus

Die evangelische Kirchengemeinde ist Teil des evangelischen Kirchenkreises Cottbus.