Karwoche und Ostern in der Gemeinde

In Zeiten von Corona kann die Karwoche und auch Ostern in unserer Kirchengemeinde nicht im gewohnten Maße stattfinden. Deshalb gibt es hier angepasste Angebote für die Karwoche und Ostern.

1. Der Festgottesdienst "25 Jahre Gläserne Kirche", der am 26. April geplant war, wird hiermit abgesagt.  Selbst, wenn es wieder erlaubt sein sollte zu diesem Termin Gottesdienste zu feiern, wäre die große Nähe zwischen allen Beteiligten in der Gläsernen Kirche nicht zu vermeiden. Es wird zum Termin nur eine Fotoausstellung unter dem Titel "Damals vor 25 Jahre auf der Buga" geben. Einen neuen Termin für den Festgottesdienst gibt es noch nicht.

2. In der Karwoche werden die Kirchen in Glinzig und Kolkwitz für das
individuelle Gebet geöffnet sein. Die Gulbener Kirche wird am Karfreitag von 10 bis 12.00 Uhr für die individuelle Andacht geöffnet sein.

3. Karfreitag in Kolkwitz:

- Um 09.30 Uhr läuten die Glocken.
   - Vor der Kirche wird, wie in jedem Jahr, das Kreuz stehen.
   - Vor der Kirche stehen Stehtische mit Papier und Stiften.  Dort kann
man seine Gebetsanliegen für den Tag notieren und in eine Sammelbox einwerfen.
    - Um 15 Uhr, zur Sterbestunde Jesu, wird die Kreuzigungsgeschichte
vor der Kirche verlesen.
    -  Um 18 Uhr werden die Gebetsanliegen des Tages in der Kirche am
Altar vor Gott gebracht.

4. Ostern

- Um 6 Uhr werden in Kolkwitz die Glocken läuten.
    - Um 7 Uhr werden Einzelbläser an verschiedenen Orten der Großgemeinde Osterchoräle spielen.
     - Um 9.30 Uhr werden die Glocken in Kolkwitz erneut läuten und im Anschluss werden Osterchoräle vor der Kolkwitzer Kirche gespielt. Die Kirche bleibt zur individuellen Andacht geöffnet.

Auf Musik muss nicht verzichtet werden. Auch Pfarrer Klaus Natho wird auf seiner Trompete den ein oder anderen Osterchoral blasen.

5.  Am Ostermontag läuten die Glocken in Kolkwitz um 09.30 Uhr. Im Anschluss werden Osterchoräle vor der Kirche gespielt. Die Kirche ist zur individuellen Andacht geöffnet.

6.  Am Karfreitag wird es einen Gottesdienst, der in der Kolkwitzer
Kirche aufgezeichnet wurde, auf der Homepage der Kirchengemeinde geben.
Ostersonntag wird es einen Gottesdienst, der in der Gulbener
Kirche aufgezeichnet wurde, auf der Homepage der Kirchengemeinde geben.

7.   Es gibt eine Fülle von Vorschlägen, regional und national, wann man
zu Ostern die Glocken läuten könnte. Wir halten uns im Bereich der Kirchengemeinde Kolkwitz an die beschlossene Läuteordnung.